【新商品】美味しいピクルスが家庭で作れる「ピクリングスパイス」
2014年6月5日 カテゴリ:お店からのお知らせ タグ:
こんにちは!スタッフ izumi です。今回は、またまた新商品のお知らせです!
スパイスラックに「ピクリングスパイス」が登場しました☆
人参や胡瓜などの野菜が、マイルドな酸味で程よく漬かった西洋の漬物・ピクルス。洋食を頂くとき、メインディッシュの脇にちょっとあると嬉しいですよね♪
でもピクルスって、買うと思いのほか値段が高い……。かといって自分で一から作ろうとすると酸味が強すぎたり、揃えたスパイスのバランスが悪くて香りに違和感があったりと、なかなな上手にいかないもの。
そんな失敗しがちなピクルス作りですが、この「ピクリングスパイス」さえあれば、お悩み解決です!
ー ピクリングスパイスとは?
ピクリングスパイスとは、ピクルスを作る為にブレンドされたミックススパイスです。これ1つで簡単に、美味しい自家製ピクルスをお作りいただけます。
スパイスラックでは、下記のホールスパイスをふんだんに使いました。
・ブラウンマスタード
・イエローマスタード
・ディルシード
・オールスパイス
・コリアンダー
・ブラックペッパー
・ローレル
・ガーリックスライス
辛味のメインになるレッドペッパーは別パッケージの為(50gサイズのみ添付)、スパイスの量や辛味をお好みで調整することも可能です。お子様やお年寄りのいらっしゃるご家庭でも安心!
ー 野菜は、お好みの物をどうぞ!
アメリカではピクルスと言えば、小ぶりの胡瓜を漬けた物を指します。ヨーロッパでは、キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー・セロリ・ビーツなどをスパイスやハーブと一緒に漬け込みます。
人参や胡瓜をはじめ、セロリやミニトマト、レンコンでも美味しく仕上がりますよ。余った野菜が、立派なサイドディッシュに!様々な種類が合いますので、お好きな野菜を選んでピクルス作りをお楽しみ下さい。
ー お手軽♪ピクルスの作り方
それではピクリングスパイスを使った、簡単で美味しいピクルスの作り方をご紹介します♪同レシピは紙に印刷して、実際の商品にもお付けしています。初めでも安心して漬けられますよ。
<分量>
1リットルの保存容器約1つ分
<材料>
・人参(小):1本
・胡瓜(小):1本
・赤パプリカ:1コ
・大根(小):約1/4本
<ピクルス液>
・スパイスラックオリジナルピクリングミックス:小さじ2
・レッドペッパー(ホール):1本
・酢:1カップ
・白ワイン:3/4カップ
・水:1カップ
・はちみつ80g(砂糖でも可)
・塩:小さじ2
<作り方>
- 野菜を小さめのスティック状にカットする。
- 鍋にピクルス液の材料を全て入れ、火にかける。沸騰したら、火から下ろし冷ましておく。
- 別の鍋に湯を沸かし、塩大さじ1/2(分量外)を入れ、野菜をさっと湯通しする。
- 野菜がまだ温かいうちに煮沸消毒した瓶に入れ、冷ましたピクルス液を入れ蓋をすれば完成!2日後くらいから食べられます♪
汗ばむこれからの季節、酸味や塩気のある食べ物が恋しくなります。そんな気分に、ピクルスはうってつけの食べ物ではないでしょうか?
食欲が落ちた時にも、さっぱりとしたピクルスの風味は、体に優しく染み渡ります。暑くて料理するのが億劫なときでも、そのまま皿に盛り付ければ立派な一品に。
「野菜」と「お酢」という、体に良いものが一度にいただけるのもポイントが高いです☆冷蔵庫にストックがあると、何かと助かりますよ。
もちろん手作りのピクルスだから、余計な添加物は入っていません。「安心して食べられる」ということも、本当の意味での美味しさなのだと思います。
ピクリングスパイスを使って、旬の野菜をリーズナブルにお洒落に、たくさん召し上がって下さい!
■■カレーの付け合わせや、ビールのつまみにもピッタリ!
ピクリングスパイスは、内容量別に3種類ご用意しています■■