スパイスで自分好みのカレーにアレンジ!
スパイスラックでは「カレーミックス001」「カレーミックス002(豆カレー)」が好評発売中です。
SETになっていますので自分で1からスパイスをブレンドする事なく、本格インドカレーをご自宅で簡単に作ることが可能です。
そのままで充分美味しくいただけるのですが、色々加えてみて自分流にするのがスパイスの楽しみ方のひとつでもありますね。
今回はカレーに組み合わせるおすすめのスパイスをご紹介します☆
■■ スタータースパイスに
→ ミックススパイス / パンチフォロン
→ シナモン (ホール / カシア)
パンチロフォロンは甘い香りのフェヌグリークが決め手。
■■ 辛さ好きの方必見!チリ系スパイス
→ カイエンペッパー
→ ハバネロパウダー
→ ブット・ジョロキア
カイエンペッパーは通常のレッドペッパーよりも辛い唐辛子です。更に辛さに自信のある方は、ハバネロや、世界一辛い唐辛子=ブット・ジョロキアもお試し下さい。
■■ 甘みとコク
生の玉葱やニンニクを炒めて、甘みとコクを出しますが更に補助的な役割でこの2品を加えると、味に奥行きが広がります。
オニオンミンスはパウダータイプより少し粗さが残してある「ミンス=細かく切り刻んだタイプ」なので硬さ調節などにも使えますよ!
■■ 仕上げに一振り!広がる香り。
もはや人気不動の仕上げスパイス。熱で風味が飛びやすいので、最後の最後に仕上げとして使います。
火を止めて余熱の段階で加えましょう。大さじ1杯程度で部屋中に本場インドカレーの香りが広がります。
■■ 番外編
また、ご飯を炊く際にターメリックパウダーを小さじ1杯程度加えるだけで簡単に色鮮やかなターメリックライスが出来ちゃいます。
→ ターメリックパウダー
ぜひ一度お試しください!
本格的なスパイスカレーライフを満喫してくださいね☆