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フレッシュでも!ドライでも!お手軽ハーブオイル☆

2013年4月23日 カテゴリ:,  タグ:

こんにちは!Mieです。

ベトナムへの引越しの荷物を船便で送った為、たくさんの和食用調味料等がまだ手元に届いておりません。。。
まだかな、まだかなと、そわそわと待つ日々を過ごしております。

ここベトナムは、とにかく海外からの輸入品が高い!
もちろん、それは食料品全般にも言える事で、お醤油やめんつゆ等は日本の3~4倍。

先日、日本人が多く住む地域まで諸用で出かけたのですが、日本食材が多く並ぶスーパーを覗いたところ、納豆が3個入り1パックで、日本円にして約500円程で売られておりました。

ヨーロッパから輸入されるドライハーブも同じ様に高く・・・バジルが10gで約300円

でも、ここベトナムはフレッシュハーブを大量摂取する国でもあります。

ベトナム料理を食べに行けば、山盛りのオリエンタルハーブがお料理と一緒に提供されます。
もちろん、ヨーロピアンハーブも栽培されているので、日本と同じ様にスーパーで購入する事ができるうえ、お値段はかなり安いです。

という訳で、日本のスタッフがスパイスとハーブを送ってくれるまで、ローカルハーブも含めて色々と買ってみることにしました!

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今回は、ディルをチョイスしてみました
しかも、オーガニック栽培とのうれしい表記付き♪

一束が、結構なボリューム!

そして、横にちょこんと別の葉っぱがあるのは、紛れ込んでいたタイムw
人の手で仕事してるって感じがして、こういうざっくりしたの、個人的に好きなので・・・写真に収めておきました

そしてそして、このお値段が、なんと!

日本円にして約50円!!

安っっ!!!

サーモンのお料理にはかかせないハーブとして有名ですが、さっぱりした清涼感と甘い香りとが合わさってなんとも言えないいい香り

お魚にはもちろんの事、サラダやスープなど、お野菜にもぴったり。

フレッシュハーブは香りと共に、ハーブそのもののみずみずしい食感も楽しめるのがいいところ。
でも、買ってきたハーブを全て使い切れずに、冷蔵庫で萎びて、残念な姿にしてしまうなんて事、ありませんか?
悲しいかな、そんなに日持ちしないんですよね・・・

そこで、ご紹介したいのがこちら。

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ハーブオイルにしてみました
同じ様に、小ロットで買い辛いガーリックなどと一緒に、オリーブオイルに漬け込むだけ。
かなりお手軽に、ハーブの香りを長く楽しむ事ができます^^

今回は、フレッシュハーブの保存優先でハーブ自体の量が多い為、ハーブのオイル漬けと言った方がいいかもしれませんが

お好みのハーブにオイルを注ぐだけの、超!簡単レシピですが、
このオイルを使って作るドレッシングは絶品です♪
他にも、パンにつけたり、パスタやお肉やお魚のグリルの仕上げにかけたりと、使い方は様々。
小さじ1杯で、ごちそうレシピになりますよ

もちろん、これはドライハーブでも作る事ができます☆
その際は、フレッシュよりも量を控えめに。
多くても、オイルの半量までくらいにしておくといいと思います。

ホールスパイスは、お好きな量をブレンドして・・・・

Mieおすすめのハーブ&スパイス

レッドペッパー(ホール)
ブラックペッパー(ホール)
ディルシード(ホール)
ローレル(ホール)
レモングラス(カット)
ローズマリー(カット)
タイム(カット)
・タラゴン(カット)
・ディルウィード(カット)

たっぷりのハーブはもちろんの事、非加熱のオリーブオイルも美容・健康にはとってもいいので
ヘルシーな食生活を更に豊かにする最高の組み合わせです

お好きなハーブやスパイスを加えて、オリジナルのハーブオイル作りにチャレンジしてみてはいかがでしょう?

ぜひ、お試しください。

スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/