日本のハーブ、栄養満タンなシソを使った食卓♪
こんにちは!スタッフのTOMOです。
先日、夫の実家から野菜が届きました。実家がシソ農家(青紫蘇)なので大量のシソもいただきました。
シソは所謂「日本のハーブ」になるそうで、シソ科のシソ属というカテゴリ分けのよう。。
色々調べてみると、
『カロテン、ビタミンB、カルシウム、食物繊維、カリウムなどの栄養素を非常に多く含む。
シソ特有の香りはペリルアルデヒドという成分から出ていて、
食欲を増進させるほか、健胃作用や食中毒の予防にも効果がある。』
ということ!良いこと尽くめですね~。
そこまで長持ちしないので早速その日に何枚か使って、
・シソの肉巻き(チーズ、玉ねぎ、梅肉)
・シソのにんにく味噌
・シソ卵焼き(写真には写ってないのですが。。)
シソだらけの食卓となりました(笑)
お刺身などの引き立て役になちがちのシソですが、栄養も豊富で香りがとてもいいのでぜひ主役として使いたくなります。
他にも、天ぷらやパスタなどにも活用できます!
ちなみにシソ科には、
マジョラム、オレガノ、タイム、バジル、ローズマリー、セージなどがあるそうです。