鶏肉とアボガドとトマトの冷製パスタ!
2013年7月8日 カテゴリ:スタッフDiary, 簡単お手軽スパイスレシピ タグ:
スパイスラック佐藤です。
今日は野菜が恋しくなって来た事もあって冷製パスタを作りました。夏バテで食欲がない時でも、生野菜を使った料理はオススメです!
【材料】
・パスタ
・ミニトマト
・アボガド
・サラダ菜
・鶏肉
・玉葱
・醤油
・お酢
・ブラックペッパー
・バジル
・かいわれ大根(あれば)
・かいわれ大根(あれば)
【作り方】
1: 各材料を1口大に切って冷蔵庫で冷やしておきます。
※ パスタに塩味を付けるので具味には特に下味を付ける必要はありません。
※ パスタに塩味を付けるので具味には特に下味を付ける必要はありません。
2:たっぷり目のオリーブオイルで玉葱を炒め、続けて鶏肉を炒めたら同時進行でフライパンの上でソースを作ります。醤油・お酢・コショウ・バジルを加え、弱火でお酢の酸味を飛ばしたら、この段階で一度味見をします。甘みが足りないようなら、少量の砂糖を加え、塩・コショウで味の最終調整をしてください。これでソース作りは完成です。
3: パスタを茹でて、氷水で冷やします。
4: 水気を切ったパスタと具材をお皿にトッピングして、ソースをかけたら完成です!
決め手はソース作りなのですが、今回使ったバジルの他にオニオンパウダー、ガーリックパウダー等を適量加えて頂ければ、更に深みのあるソースにする事が可能です。
また、お好みによってすりおろしたリンゴを少量加えると、味がまろやかになります。
ブラックペッパーはパウダーではなく、ホールタイプを砕いて使用すると香りが驚くほど違いますので是非お試しを!
■■ この料理にオススメなスパイス
→ バジル(カット)
→ オニオンパウダー