黒胡椒と鷹の爪を使ったごった煮 | 和食でスパイス編
2013年7月5日 カテゴリ:スタッフDiary, 簡単お手軽スパイスレシピ タグ:
スパイスラック佐藤です。
今日は週末と言うこともあり、
冷蔵庫の余り物を使って「ごった煮」を作りました。
冷蔵庫の余り物を使って「ごった煮」を作りました。
醤油・砂糖・みりん・酒を味のベースに黒胡椒(ブラックペッパー)と鷹の爪(レッドペッパーホール)でピリ辛でスパイシーをプラスしています。
古来からの食文化の違いで、日本で生産されるスパイス(香辛料)は元々少なく、日本料理とスパイスはイメージづらいかも知れませんが、ブラックペッパーやレッドペッパーはかなりオールマイティーに使えるスパイスですので本当にオススメです!
黒胡椒はパウダーよりもホールタイプを砕いて使った方が香りの広がりが驚くほど違いますし、鷹の爪は油で材料を炒める際に一緒に加える事で辛味成分が材料に溶け込んで、ピリ辛の風味と食欲をそそる料理に変身をさせてくれる魔法のスパイスです。
「我が家は和食しか作らないから…」と今までスパイスと馴染みが無かった方もこれを機に是非試して頂けると嬉しいです。
■■ この料理に使ったスパイス ■■