続・ナツメグと紅茶のクッキー
2013年5月14日 カテゴリ:スタッフDiary タグ:
こんばんは、スタッフMです。
ナツメグクッキーは、焼いている間もナツメグの甘い香りが部屋中に広がり、食欲がそそりました。
食べても、口の中でホワーッとするナツメグの香りが丁度よく、初めてお肉料理以外にナツメグを使用しましたが、大成功でした!
一方の紅茶クッキーは、焼いている間の香りはなかったのですが、食してみると紅茶とハーブの香りがしっかりして、ハーブの香りがお好きな方にはおススメです♪
作り方は、とーっても簡単です!
【材料】
薄力粉 360g
砂糖 80g
無塩バター 200g
卵 1個
紅茶 大さじ3
ナツメグ 大さじ2
【作り方】
①ボールでバターをクリーム状に練って、砂糖を数回に分けて加えながら混ぜる。
②卵を数回に分けて加えながら混ぜる。
③ふるいにかけた薄力粉を加え、切るようにして混ぜる。
④半分を別のボールに分け、それぞれに紅茶とナツメグを加えて混ぜ合わせる。
⑤それぞれの生地をラップの間にはさみ、麺棒で伸ばす。
⑥冷蔵庫で10分入れて、生地を固める。
⑤好きな型で抜き、170℃のオーブンで15分焼いたら、完成です!
ささっと作れるので、お子さまやお菓子作りの経験のない方などと一緒に作るのも楽しいと思います♪
■使用したスパイス