韓国料理のスンドゥブチゲ作りました。
2013年4月30日 カテゴリ:スタッフDiary タグ:
スパイスラック佐藤です。
今日はお昼にスンドゥブチゲを作りました。
鍋ものはスープさえ作ってしまえば、あとは具材を入れるだけなので忙しい時に助かりますね。
醤油ベースのスープですが隠し味に赤味噌を少量加えています。辛いだけだと旨味が出ない為、砂糖
を加えるのもポイントです。
辛さ好きな方は煮込む際にレッドペッパーなどを加えると、スープに辛さ成分が溶けこむのでオススメですよ!
※ 仕上げではなくて、煮込み中に入れるのがポイントです!
話は変わりますが、現代人は、仕事上冷房の利いた室内に長くいる場合が多いので、汗腺の機能(免疫力)が低下しているそうです。
唐辛子を使った料理は発汗作用があるので、そういった免疫力も食事によって高まると良いですね。
■ この料理に使ったスパイス
→ レッドペッパーチリホール