美味しいオリーブオイル|ARDOINO社「FRUCTUS」
2013年4月26日 カテゴリ:スタッフDiary タグ:
こんばんは、スタッフMです
いよいよ、今年もゴールデンウィークが始まりますね
私は明日からスパイスとハーブを持参して、伊豆へ行って参ります。
設備は整っているので、天候に恵まれれば、BBQでも…と楽しみにしています。
今日は、今回の旅の手荷物のひとつであるオリーブオイルをご紹介します
イタリア産オリーブオイルでトップクラスといわれているアルドイノ社のエクストラバージンオイルです。
これまでもお気に入りのメーカーはあるものの、オイルに強いこだわりはなかったのですが、
先日友人からこのオイルをプレゼントされて、すっかり虜になってしまいました
そのスタイル、金色の巻紙にもノックアウトされました(笑)
農薬を使わずに作られているタジャスカ種のオリーブを石臼でひいて搾取したオイルを、時間をかけて沈殿させ、その上澄みだけを瓶に詰める。そうすることでフルーティで爽やかな味わいの上質なオイルになっているんだそう
商品名のフルクトゥスは、後味がフルーティーであるという意味…その名の通りです
不純物を取り除くのではなくて、上澄みだけを使用する贅沢なオイルですよね…
生産量が極端に少ない方法のため、この製法は限られたメーカーしか行えないらしいです
甘みとフルーティな爽やかさだけではなく、作り手の強いこだわりとオイルに対する愛情も一緒に頂いたようで、大事に味わいたいと思えるオイルです
パンにつけて食べたり、パスタやリゾットの仕上げにひと振りするだけで風味や美味しさが倍増しします
生食用のオイルとして、イタリアン料理のシェフからの絶大な支持を受けているのも納得の一品です