ブリのあら汁(味噌味)作りました。
2013年4月10日 カテゴリ:スタッフDiary タグ:
学生時代、寿司屋で6年程バイトしていたスパイスラック佐藤です(笑
スパイスと全く関係ないのですが職場の近くに魚屋さんを見つけたのでブリの切れ端を買ってあら汁を作りました。
アラって言うより身に近いのですが本日は他の部位は売れちゃって無いそうです…骨付きの頭とかの方が良いだしが出るんですけどね…
ご存知かも知れませんが、ブリは大きさによって呼び名が変わる「出世魚」なので、成長前の「いなだ」とかでもダシ汁を取るには十分だし、安いのでおすすめかと思います。
具材は残り物ですが、大根とキャベツと、キャベツの葉っぱです。
魚は臭みが出るので沸騰したお湯から茹でることと、入れる前に湯通ししておくと良いですよ!
スーパーに行くとタイやらイナダやらのアラが200円〜300円で手に入りますので、興味のある方は是非是非お試し下さい。