エスニック風☆チキンライス
2010年3月14日 カテゴリ:スタッフDiary, スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
こんにちは!Mieです。
土日ということで、平日より多くの方に当ブログをご覧いただいているのに、更新がなく申し訳ありません。。。
スパイスラックがオープンしてからというもの、子ども達とのふれあいタイムが少し減ってしまい・・・
今まで、ママとの時間がたーっぷりあるのが普通だった子ども達にとってはちょっとした環境の変化で、ちょっぴり退屈な思いをさせていたようです。
ここ数日は、やたら甘えんぼになっていたおチビさん方のために、この土日は子どもサービスデイになっておりました。
本当に暖かい週末でしたね♪
歩き回ってクタクタなパパとママ・・・
週末の夕方に、あちこちの家庭で見られる光景でしょうか?(笑)
今日は、そんな時でもとっても簡単&楽チン!
炊飯器に材料を入れて炊くだけの、炊き込みチキンライスをご紹介します♪
一皿で、ボリュームたっぷりのレシピ。
見た目も何だかリッチなので、私はお友達をお招きした時のランチなんかにも振舞っていました。
もちろん、ディナーにもぴったり☆
忙しかったり、疲れた時は、これとスープで・・・でも、手抜き感は一切なしです!
エスニック風チキンライス
(4人分)
■食材
鶏ムネ肉:2枚
ニンジン:1/2本
セロリ:2本
米:4合
塩:小さじ1
しょう油:50cc
酒:50cc
水:700cc
■スパイス
クミン(パウダー):小さじ1/2
コリアンダー(パウダー):小さじ1
ジンジャー(パウダー):小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー):小さじ1/2
レモングラス(カット):ひとつまみ
コリアンダーリーフ:少々
ガーリック(パウダー):耳掻き1杯分
■作り方
- 食材を切ります。
ニンジンはみじん切り、セロリは繊維を断ち切るように薄くスライスします。 - 鶏肉を焼きます。
フライパンに塩をひとつまみ(分量外)入れ、火をつけます。火力は中火。
少し温まったら、鶏肉を皮を下にして入れ、両面に軽く焼き色をつけて、お皿に取っておきます。 - 炊飯器の内釜に、洗った米・全ての調味料・水・クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・ジンジャー・ガーリックを入れ、全体を軽くかきまぜます。
- 3に鶏肉と、鶏肉を覆うように野菜を入れ、最後にお茶パックに入れたレモングラスを入れます。
- 炊飯器のスイッチをオン!
- 炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ご飯を軽く混ぜ合わせます。
取り出した鶏肉は、食べやすい大きさにスライスします。 - お皿に炊き上がったご飯と、切った鶏肉を盛り付け、仕上げにコリアンダーリーフを振りかけたら、完成!
鶏肉を野菜で覆うようにして、炊飯器で調理することで、鶏ムネ肉が驚くほどふっくらとジューシーに仕上がります♪
中に入れる野菜も、今回はうちの子どもたちの好きなものを使っていますが、水気の出にくい野菜なら何でもOKだと思います。
きのこなんかでも、旨みが出て美味しいかと。
しょう油の代わりに、スパイスラックのサイトのレシピページで紹介しているスパイスしょうゆを使ったり、または、ナンプラーを使っても、より美味しくいただけると思います!
ぜひ、おためし下さいね☆