ちゃちゃっと簡単レシピ!
2010年3月9日 カテゴリ:スタッフDiary, スパイスラック・オリジナルレシピ タグ:
はじめまして。
レシピ担当スタッフ、Mieです。
スパイス屋さんのスタッフとして
家庭の食卓を預かる主婦として
2人の子どもを育てる母として
日常の暮らしの中で、気張らずに作れるスパイスレシピをご紹介していきたいと思います!
ちゃちゃっと作れる簡単スピードレシピから
ホームパーティーなどで使えるおもてなしレシピ、
いろいろなジャンルのレシピをアップしていきますので、SPICELUCKのサイトのレシピページと併せて、ぜひご覧になってくださいね。
ではでは、早速、簡単レシピをご紹介♪
まぜるだけ☆ピリ辛ねぎ塩冷奴
■材料
長ネギ:1/3本
塩:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1/2
ゴマ:お好みの量
■スパイス
韓国唐辛子(粗挽き):大さじ1/2
ガーリックパウダー:少々(耳掻き1杯程度)
ジンジャー(パウダー):少々
■作り方
- 長ネギを小口切りにします。
- 器に切った長ネギと、塩・レモン汁・全てのスパイス・ゴマを併せて混ぜ、最後にごま油を入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせます。
- お皿に盛った豆腐に2のねぎ塩をのせて完成。
とっても簡単ですが、普段の冷奴があっという間に韓国料理風の立派な一品になります!
これは、ご飯がすすみますよ~(´∀`)
もちろん、酒の肴にも♪
ビールや焼酎にぴったりです。
アレンジレシピで、このねぎ塩を納豆に混ぜたり、そうめんのつゆなどに混ぜても美味しく頂けます
辛いものが苦手な方は、韓国唐辛子の量を調節していただくといいかと思いますが、韓国唐辛子は辛味よりも独特の甘みが強く、料理にコクと風味を加えることができます。
少量でも、入れることで香りが出るのでおすすめです。
私は、このねぎ塩ダレをお家メニュー向上レシピと名付けてます(笑)
ぜひ、お試しくださいね~。
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スパイス・ハーブの専門店 スパイスラック/SPICELUCK
https://www.spiceluck.jp/