残ったカレーを美味しくドリアに大変身!
2014年9月10日 カテゴリ:スタッフDiary タグ:カレー, ブラックペッパー. ローレル
本日のランチに、カレードリアを作りました。
昨日のランチで残ったカレーを使ったので、とっても簡単に手早く完成☆
本来、インドカレーは長時間煮込んだり、完成後にあまり時間をおかない料理なのですが・・・残ってしまった時には無駄にせずに美味しく頂きたくて、今回はドリアに挑戦。
まずは、即席ベシャメルソースを作ります。
いつも1時間のランチタイムに調理と食事を済ませるので、この即席ベシャメルソースは時短調理なのに美味しくできて、とっても重宝しているのでご紹介します。
即席ベシャメルソースの作り方は、とっても簡単!
残ったカレーの具材以外にドリアに足したい食材とローリエ(ホール)をバターで炒める(今日はシメジを使用)。
そこに強力粉(大さじ2~3程度)を振りかけて、バターと食材によく馴染ませるように炒める。
馴染んだところに牛乳(1~2カップ程度)を少しづつ加えながら強力粉を溶くように混ぜ、お好みで塩・ブラックペッパー(ホール)で味を整えていくだけで完成です♪
この作り方だと、ダマにもならずに手早くベシャメルソースができるんです。
是非、お試しくださいね。
そして、バターを薄く塗ってグラタン皿に、ご飯、カレー、ベシャメルソース、チーズの順に入れ、オーブンに入れて、チーズにいい焦げ目が付いたらカレードリアの完成。
所要時間は20分程度の時短料理です。
美味しくカレーを頂いた翌日に、おススメです☆