絶品!激辛!!タイ料理を堪能♪
こんにちは!スタッフのTOMOです。
以前働いていたタイ料理屋さんにご飯を食べに行ってきました。
久しぶりに会った元上司に近況を伝えつつ、料理を注文。
写真に載っているのは頼んだものの一部ですが、この二品は必ず頼む料理です。多分毎日食べても飽きないぐらい、大好きです。働いてた時にお客様に「おススメは?」とよく聞かれてたのですが、絶対にこの二品を言ってました・・・。それぐらい美味しいと自信があります(笑)
左は、ラープガイ(鶏挽肉の香草和え)
右は、クンガッティアム(海老のニンニク炒め)
ラープガイはタイ料理好きにはメジャーな食べ物だと思います。
イサーン地方(東北地方)の料理なので、クセがあって辛くて一度食べると箸が止まりません!!
クンガッティアムはお店によってあったりなかったりなのですが、コックさんによって割と調理の仕方がばらつきます・・・。海老を揚げてからニンニクや唐辛子で炒めているのが物凄く美味しい。この料理を出して食べたお客様から何度目を輝かして「すごい!美味しい!」を頂いたことか・・・。未だに私が同じ反応をするぐらいです(笑)
ちなみに今回、「辛くでいいよね?」と有無も言わさずオーダーを通されたこともあって、びっくりするぐらい激辛でした(笑)美味しい美味しいといいつつ、段々と無口になっていく私たち夫婦・・・。見かねて元上司が持ってきてくれたココナッツアイスを頬張って、一旦リセット。人間、辛すぎると無口になるようです。
改めて南国料理って美味しいな~とつくづく思い直した休日でした☆