いいこといっぱい!ぬか漬け生活、始めました。
こんにちは!スタッフ izumi です。
初夏になると、私は胡瓜のぬか漬けが食べたくなります。
浅草で暮らしていたころ、三社祭で神輿を担いだ後に食べた胡瓜のぬか漬けの美味しさが脳裏に焼き付いているからなのでしょう。
そんなある日、スーパーで、冷蔵庫保管できる糠床を発見しまして、即ゲットしてきました。ジッパー付きの袋に、あらかじめ仕込み済みの糠床が詰められています。袋を開けたら、茄子や胡瓜などお好みの野菜を漬け込むだけで良いそう。かき混ぜるのも、1週間に1回程度で良いのだとか。なんて便利なんでしょう!
さっそく、胡瓜と蕪を漬けてみました。すると、塩分も旨みもいい感じです♪
浅漬けだと、サラダ感覚で野菜がたくさん食べられます。ビールも欲しくなります~。
久しぶりに個人的ヒットな「お手軽糠床」なのですが、ひとつだけ自分で後から加えたものがあります。
それは鷹の爪、つまりレッドペッパーです。最初から元の糠床にだって入っていたのですが、追加で投入しました。目的は、ピリっとした辛味を足すことと、糠床の防腐。冷蔵庫保管とはいえ、せっかくの大事な糠床なので、痛ませたくありません。これで、より長持ちしてくれると良いなぁ。
ぬか漬けは、糠床の乳酸菌やビタミンをもらって、生の野菜にはない栄養素が加わっています。ビタミンAやB 群、カルシウムや鉄、たんぱく質、食物繊維などが豊富。
おまけに発酵食品です。お腹にも優しく、免疫力もアップしてくれます。
もちろん、生の野菜が持つビタミンCや酵素も残っています。まさに栄養の宝庫!
無精者の私ですが、唐辛子の力を借りつつ糠床をしっかりお世話して、美味しいぬか漬けを毎日頂きたいと思います♪
■■今回登場したスパイス■■
→レッドペッパーチリ(ホール)