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【レシピ】炊飯器で簡単に!ターメリックライスの作り方

2013年12月16日 カテゴリ: タグ:,

色鮮やかな色彩が食欲を刺激する!ターメリックライスの作り方
スパイスラック佐藤です。
突然ですが、皆さんのご自宅ではインドカレーはどのようにして召し上がっていますか?

我が家では全粒粉で作った平たく伸ばして焼くパン=チャパティとともに、ターメリックパウダー(和名:ウコンパウダー)を使ったターメリックライスでインドカレーを楽しむ事が多いです。

豊かな香りは勿論の事、その鮮やかな色彩によって、食欲も数倍にアップしてしまうからあら不思議!

今日は炊飯器で作る!お手軽ターメリックライスの作り方をご紹介します ↓↓

■■ 作り方 ■■
ステップ1:
白米と水を通常通りに炊飯器にセットし、ターメリックパウダーを加え、軽く全体をかき混ぜてからスイッチをON!ターメリックパウダーの分量は、お米3合に対して、小さじ1/2〜1程度で調整してください。

ステップ2:
炊きあがったら全体を軽くかき混ぜて完成です。お好みに応じてバターひとかけら(溶かしたもの)を加えて混ぜると、濃厚なバターの香りがクセになるターメリックバターライスとしてもお楽しみ頂けます。

※ ご飯を炊く前にバターを入れても構いませんが、炊いた後のほうが、よりバターの香りをお楽しみ頂けます。

■■ ポイント ■■
ターメリックは熱を加えないと臭みが残る場合がありますので、ご飯を炊いた後ではなく、炊く前に加えましょう。ウコン独特の匂いが苦手な方は、前処理としてフライパンで乾煎りし、熱処理したターメリックパウダーをご使用ください。

知人や友人を自宅に招待した際など、お手軽簡単に「料理の完成度」をUPしてくれる方法ですので、是非お試しあれ!

■■ 色鮮やかな色彩が食欲を刺激する!■■
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