スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック
ついにスパイスラックで、オリジナルのカレーミックスをお買い求め頂くことができるようになりました。
以前よりメールやtwitterにて多数のご要望を頂いておりましたが、想像以上に商品開発に時間がかかり、発売が遅れてしまいました。
せっかく当店で提供するのだから、個人ではなかなか作り上げることが難しい"プロ仕様"の味を、とこだわるあまりに時間が経ってしまったのです。
しかし、その結果、20種類ものパウダー/ホールスパイスを組み合わせた「シンプルでありながら、奥深い」カレーミックスが完成したと自負しております。
風味の決め手となる「スタータースパイス」や、細かく調理手順を記載したオリジナルカレーレシピもセットになった"ここだけ"のカレーミックス、是非お早めにお買い求めくださいね!
使用例:カレー(万能タイプ)
風味:辛さは中辛、香りは華やか・芳醇
内容量:パウダースパイス40g+ホールスパイス約5g(6-8皿分)
スパイスだけで作るカレーは難しい・・・そんな風に思っていませんか?
普通に考えると、確かにその通りです。
やはり「コレ!」と思えるブレンドを作り上げるためには、何度も試行錯誤する必要があり、当然そのためには多種多様なスパイスを揃えるところから始めなければなりません。
でも、なかなか個人の方でそういったスパイスを揃えるのは難しいですよね。
「興味はあるけど、そこまでこだわるのも・・・」
「そもそも、どう配合すれば良いのか分からない・・・」
「でも、カレーは好き♪」
スパイスラックのカレーミックスは、そんな方に是非オススメしたい一品です。
店主が試行錯誤の末に作り上げたオリジナルブレンドは、20種類ものスパイスを効果的に配合し、香り高く仕上げた自信の100%スパイスカレーです。
試食してもらった友人からは「今までのカレーの概念を覆された」と嬉しいコメントを頂き、その言葉が今回の商品化を後押ししてくれました。 本スパイスは、奇をてらわずベーシックなカレーを目指したものです。トマトベースで仕上げるのがオススメのレシピ。合わせる食材はオールマイティ、特に肉であればチキン・ポーク・ビーフ・ひき肉と種類を問わずとても美味しく仕上がります。
風味の中心はクミンとコリアンダーのゴールデンコンビ。
多めのターメリックで食欲を刺激する鮮やかな色を演出し、ジンジャー、オニオン、ガーリック、セロリシードの名脇役が"うまみ"と"コク"を下支えします。
辛さは少しピリっとする程度の中辛。お好みに応じてレッドペッパーを足して辛味を調節して下さい。
※使用時にフライパンで香りが出るまで炒ってから使うと、より香ばしい風味が楽しめます。
実は、カレー自体は、クミン・コリアンダー・ターメリックの3つのスパイスがあれば作れます。しかし、さすがに3種類のスパイスだけでは、複雑な香味や材料に合わせた調整は困難です。
スパイスラックのカレーミックスは、「甘さ」「辛さ」「酸味」「爽やかさ」「深み」「コク」といった味の要素に徹底してこだわり、スタータースパイス用のホールスパイスと、パウダータイプのメインスパイスをセットでお届けします。
多くのスパイスを合わせることで、当然スパイスが持つ薬効範囲は広がります。「ただ美味しいだけ」ではない、とても優秀な健康食でもある本格スパイスカレーを、是非お楽しみ下さい。
◆ スタータースパイス(すべてホールスパイス) ◆ | |
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クミンシード | カレーの香りの中心 |
ブラウンマスタード | 香ばしさの主役 |
カロンジ(ニゲラ) | 玉葱に似た甘い芳香 |
シナモン(カシア) | スパイシーかつ甘いコク |
カルダモン | 爽やかかつ上品な香り |
クローブ | 深みと甘み豊かな強い芳香 |
◆ メインスパイス(パウダーミックス) ◆ | |
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コリアンダーシード | 煮こむほどとろみが出る。爽やかな香り |
クミンシード | カレーの香りの中心 |
ターメリック | カレーの黄色の素 |
オニオン | カレーのうまみの中心 |
シナモン(カシア) | スパイシーかつ甘いコク |
ナツメグ | 甘酸っぱい香り。甘味と酸味 |
ジンジャー | カレーのうまみの素。ショウガ |
フェヌグリーク(フェネグリーク) | カラメルのような甘い香り |
カルダモン | 爽やかかつ上品な香り |
レッドペッパー/チリ | ホットな辛味の素 |
セロリシード | 香味野菜のコク |
クローブ | 深みと甘み豊かな強い芳香 |
ガーリック | うまみとコクを演出 |
ホワイトペッパー | ピリリとスパイシーな辛味 |
スパイスだけでカレーを作る場合に最も重要と言えるのが、油に香りを移すためのスタータースパイスです。
本商品は、スタータースパイスがセットになっています。
6種類をミックスした贅沢なホールスパイス達は、何とも言えない甘い良い香りを与えてくれます。
鍋に油とスタータースパイスを入れ、弱火で加熱して使います。クミンシードが泡立ち、マスタードがパチパチと弾け、カルダモンが油を吸ってぷっくりと膨らむまでゆっくり火を入れて下さい。ポイントは焦がさないこと! 万が一焦がしてしまうと強い苦味が出てしまい、全体の味に悪影響を与えてしまいます。
十分に香りが立ったら、すりおろしたショウガとニンニクを加え、玉葱を炒めて下さい。立ち上る信じられないくらい素晴らしい香りは、料理の過程をより楽しくしてくれることでしょう!
メインとなるパウダースパイスと調理の最初に使うスタータースパイス、レシピをセットでお送りいたします。
1袋の分量は
・メインパウダー40g
・スタータースパイス約5g
=約50gで6-8皿分となります。
※左画像のようなパッケージで1セットずつの個別包装でお送りいたしますので、5個セットを購入頂いた場合でも、毎回正確な分量でお作り頂くことができます。
また、保存性にも優れていますので、安心してご利用頂けます。
せっかくのカレースパイスも、作り方が分からなければ台無しになってしまうかもしれません。
でも、ご安心下さい、本商品にはもれなくレシピを付けてお送りします。
工程をなるべく簡単に、コツも含めて丁寧に説明しておりますので、どなたでも、簡単に本格カレーをお楽しみ頂けます。