マスタード

マスタード

カラシナの種子。マスタードには主にブラック・ブラウン・ホワイト(イエロー)の三種類あり、インド・スリランカ・マレーシア料理に広く使われ、ほかのスパイスと良く合います。 ブラウンマスタードは比較的辛味がマイルドでイエローマスタードはシャープな辛味を持ちます。
水分に反応して辛味が増す性質を持っており、酢、ワイン、塩などと一緒にすり潰すことで、自家製マスタードを作ることができます。ホールのまま肉料理などにまぶして焼くのも美味。炒った粒は野菜料理にも良く合います。ハニーマスタードのように、甘味との相性も悪くありません。

原産国 インド
別名/和名 芥子、 からし、カラシ、洋がらし
使用例 自家製マスタード、カレー、肉料理全般、ドレッシング、マリネ、ポトフ、サンドウィッチ、ホットドッグ

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