フェヌグリーク/フェネグリーク

フェヌグリーク/フェネグリーク

地中海地方原産で、古くから中近東、アフリカ、インドで栽培されてきたスパイス。挽いて炒めるとカラメルのような香りが立ち、メープルシロップの香りづけに使われるほど濃厚で甘く強い香りが特徴。軽く炒ってから使うことで、その素晴らしくマイルドな芳香が楽しめます。非常に固いスパイスですが、土にまくと発芽率が高く、インドでとても良く使われます。
カレーパウダーやベンガル地方の代表的なミックススパイス、パンチフォロンには欠かせないスパイスとなっています。また、カレーやサブジ等のインド料理全般において、スタータースパイスとして非常に一般的なスパイスです。
かなり強い香りなので使い過ぎないこと、また焦がすととても苦くなりますので注意しましょう。

原産国 インド
別名/和名 胡廬巴(フールーパー、ころは)、メッチ、メティ
使用例 インドカレー、野菜や豆のシチュー、チャツネ

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