ナツメグ

ナツメグ

スモモやアンズに似た果実の種子のさらに内部の仁部分が、いわゆるナツメグというスパイスです。種子を包む網目状の仮種皮はメースという別のスパイスです。この仁を乾燥させたものを、おろし金で削って使用します。独特の甘い芳香があり、主に肉料理の臭い消しとして使用されます。特にハンバーグのような挽き肉料理と抜群の相性。その甘さから、加熱してクッキーやケーキ等の焼き菓子にも良く使われます。とても香り高いスパイスですが、その香りの強さから、一度に多くの量を使いすぎると料理全体の風味を壊してしまうことがありますので注意しましょう。
ホールはおろし金で都度削って使うと新鮮な芳香が楽しめます。
シナモンやオールスパイスと相性が良いので、一緒に使うと良いでしょう。
東洋医学では、気管支炎、リウマチ、胃腸炎などの薬として処方されるほどの薬効もあります。

原産国 インド
別名/和名 肉荳蒄(ニクズク)
使用例 ハンバーグ、ロールキャベツ、マッシュポテト、ミートパイ、ケーキ、クッキー

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