スターアニス

スターアニス

特に中華料理で良く使われる、美しい形状と強い芳香を持つスパイス。スターアニスという名称は、芳香がアニスに似ていて、外観が星型をしていることに由来します。香りの主成分は「アネトール」で、これは、アニスシードやフェンネルシードの香りの主成分と同じです。

若干薬臭い芳香は中華料理の素晴らしい引き立て役となる一方、強い消臭効果と深みのある味わいで肉や魚をご馳走に変えてくれます。中華料理では豚肉、鶏肉料理などの香り付け、レバーの臭み消し、北京ダック、杏仁豆腐の香味として使われます。漢方では胃腸薬・かぜ薬として用いられ、実は抗インフルエンザ剤「タミフル」の原料の一部でもあります。

香りが強いので、使いすぎにはくれぐれも注意しましょう。

原産国 中国
別名/和名 トウシキミ、八角、大茴香(ダイウイキョウ)、八角茴香(ハッカクウイキョウ)
使用例 麻婆豆腐、豚の角煮、その他肉料理および魚料理

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~