シナモン

シナモン

樹皮を剥ぎとって乾燥させたスパイス。香り高く「スパイスの王様」と呼ばれます。独特のスパイシーな甘味があり、砂糖と非常に相性が良く、菓子・ケーキ類、飲み物やデザート類の香り付けに使われます。一方で、辛味の強い料理に加えることで、マイルドさを与えつつコクを出してくれます。強い個性ながら、甘辛両面に使える万能性が魅力的。

シナモンスティックは木の内皮、カシアシナモンは外皮、という違いがあります(*)。前者は比較的マイルドで優しい風味、後者は荒々しく刺激的でよりワイルドな香り・味が感じられます。どちらも強く特徴的な香りと、古代から珍重されてきた防腐作用が大きな特徴。カレーからお菓子まで幅広くご利用頂ける「スパイス界のユーティリティプレイヤー」です!

また薬効も高く、漢方でも温熱・発汗・発散・健胃作用があるとされています。

 * 厳密にはカシアシナモンはシナニッケイという近縁種の皮となり、成分も若干異なります。

原産国 ベトナム、スリランカ、インド
別名/和名 桂皮、肉桂、ニッキ
使用例 カレー、鶏料理、アップルパイ、トースト、焼き菓子、紅茶、カプチーノ

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~