花椒(山椒)

花椒(山椒)

日本の山椒と親戚にあたるミカン科サンショウ属。柑橘系の爽やかな香りと痺れるような刺激的な辛みが特徴で中華料理には欠かせないスパイス。医薬品として漢方、西洋医学、民間薬などの分野でも広く活用されています。特に健胃、鎮痛、駆虫作用があるとされます。
日本でも馴染み深い山椒はアジア各国で栽培・販売されていますが、その中でも中国の花椒(ホアジャオ)は豊かな香りが最大の特徴で品質面でも高く評価されています。
別名中国山椒・四川山椒とも呼ばれ、その名前の通り中国 四川料理では良く用いられます。麻婆豆腐の香り付けには必須とも言えるスパイスです。ミックススパイス「五香粉」にもブレンドされている事でも有名です。その他、炒めもの料理・蒸し料理・煮込み料理をはじめ、様々な料理に使用可能です。

原産国 中国
別名/和名 カホクザンショウ、ホアジャオ、中国山椒
使用例 麻婆豆腐、中華料理、各種和食

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~