クローブ

クローブ

渋みを帯びた独特の強い香りを持ち、口臭消しに使われたほど消臭力にも優れています。日本人にも親しみがあるスパイスで、ウスターソースの原料として欠かせないものです。インドではカレーやチャイに使われるほか、肉料理に少量入れると臭みを消してくれます。また、ウイスキー・紅茶などの飲み物に入れても美味。消臭剤・芳香剤として使われるほど香りが強いので、入れすぎに注意して下さい。

漢方薬としてもポピュラーで、例えばあの正露丸の原料として使われているほど、特に歯痛、胃腸に対する薬効は優れています。

原産国 マダガスカル
別名/和名 丁字、丁香、百里香
使用例 挽き肉料理、カレー、ハム、ローストポーク、ホットウイスキー

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~