カロンジ/ニゲラ/ニジェラ

カロンジ/ニゲラ/ニジェラ

ブラッククミンとも呼ばれ、派手ではないが独特の香ばしさと旨みを持ちます(クミンの代用品にはならない)。<br /> ピリっとした辛味と苦味は、時にブラックペッパーの代用品ともされます。特に野菜・根菜との相性は抜群。インドではナンを焼く前に振りかけたり、ホールのまま炒って野菜や豆料理に使用します。中近東でもパンに混ぜて使われます。その他バングラディシュではスターター用のミックススパイスパンチフォロンには欠かせないスパイスです。<br /> 各種薬効も高いとされており、「死以外のあらゆる病を癒す薬」と言われています。

原産国 インド
別名/和名 ブラッククミン、匂黒種草(ニオイクロタネソウ)、ブラックオニオンシード
使用例 カレー、豆料理、野菜・芋料理

商品検索

キーワード検索

価格帯検索
円 ~