オールスパイス

オールスパイス

1つでクローブ・ナツメグ・シナモンの香りを併せ持つのが特徴(クローブの香りが中心)。広く使われだしたのは17世紀からと歴史は浅く、原産国のジャマイカからヨーロッパへ広がりました。

ホールの見た目はブラックペッパーに似ていますが、辛味はありません。肉にも甘いものにも合う万能スパイスで、フライドチキンの衣やローストチキンのソースに混ぜたり、ジャムやドーナツの生地に混ぜ込んだりと用途は非常に幅広いです。少量で複雑な香りを出せますので、他のスパイスとの相性も良く、初心者にもオススメのスパイスです。

強い香りはリラックス効果や防臭・抗菌効果に優れており、食べ物以外にもポプリなどの芳香剤としても使えます。また、吐き気や悪寒、消化不良にも良いとされており、まさに「万能スパイス」と言えるでしょう。芳しく強い香りはとても便利ですが、くれぐれも使いすぎには注意!

原産国 ジャマイカ
別名/和名 三香子、ピメント、百味こしょう、ジャマイカンペッパー
使用例 肉料理(チキン、ハンバーグ、ソーセージ等)、スープ、ピクルス、焼き菓子、ポプリ(芳香剤・消臭剤)

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